Курсы валют

USD
USD
   76,05      -0,60
EUR
EUR
   87,12      0,56
Источник: ЦБ РФ

Хасавюрт сегодня

В 1990 году в Хасавюрте начал функционировать историко-краеведческий музей. Достойное место в этом музее отведено видному полководцу и военачальнику, участнику гражданской и Великой Отечественной войн, маршалу инженерных войск Михаилу Петровичу Воробьеву. Он внес большой вклад в победу над фашистской Германией. Его выдающиеся заслуги в период битвы за Москву в январе 1942 года были отмечены орденом Красного Знамени. Участвовал он и в Сталинградской битве, за что был удостоен звания генерал-полковника. А 21 февраля 1944 года за успешное выполнение сложной задачи по форсированию Днепра ему присвоили звание маршала инженерных войск.
Хасавюртовцы свято чтят память о своем знаменитом земляке. Его именем названы улица, где он жил и школа, где он учился. Да и дагестанцы не остались безучастными к нему. По ходатайству общественных организаций Дагестана Министерство морского флота СССР присвоило имя М.П.Воробьева теплоходу, который 8 мая 1979 года впервые пришвартовался к причалу Махачкалинского порта. Он продолжает жить в сердцах горожан как яркий пример беззаветного служения Отчизне.
Во все времена хасавюртовцы отличались храбростью и героизмом, они передавали эти лучшие качества из поколения в поколение. Беспримерное мужество проявили горожане на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Из 14 тысяч хасавюртовцев, участвовавших в ней, погибли более 6.5 тыс., многие пропали без вести. Двенадцать хасавюртовцев стали Героями Советского Союза. А Абдулхаким Исмаилов , водрузивший Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине, получил звание Героя России.
В 80-е годы 390 хасавюртовцев исполняли свой интернациональный долг в Афганистане. 16 из них пали смертью храбрых на чужбине. В дни юбилейных торжеств в связи с 65-летием города в парке культуры и отдыха был открыт памятник воинам-афганцам.
Хасавюртовцы хорошо знают, что такое боль и поэтому пытаются облегчить ее другим. Город принял в тяжелые годы войны в Чеченской Республике тысячи беженцев. Горожане первыми в республике протянули руку помощи мирному населению Чечни. Они делили с ними кров, пищу, тепло своих очагов. Хасавюртовцы своим участием и заботой обогрели более 80 тысяч беженцев из Чечни, гонимых войной.
Городские предприятия и организации, администрация города, все хасавюртовцы неоднократно собирали целые автопоезда с продуктами питания, одеждой, медицинскими препаратами, собирали деньги для жителей соседней Чеченской Республики, города Беслан и других людей, пострадавших в результате террористических актов. Эта акция явилась ярким проявлением их подлинного интернационализма. Ведь Хасавюрт - это не только город созидания и миротворчества, но и город доброты, щедрости и милосердия.
На жизни горожан пагубно отразилось и вторжение в Дагестан бандитских формирований со стороны Чечни. Из-за неё не удалось довести объёмы промышленного производства до намеченного уровня, решить ряд социальных задач. В те тревожные дни около семи тысяч вооруженных ополченцев во главе с Сайгидпашой Умахановым стали на защиту города, республики, да и России в целом.
Хасавюрт по праву считался одним из наиболее развитых промышленных центров республики. Здесь довольно успешно действовали крупнейшие на Северном Кавказе швейная фабрика, комбинат хлебопродуктов, приборостроительный завод, два мощных консервных завода и другие. Весомый вклад в строительную индустрию Дагестана вносили кирпично-черепичный, ремонтно-механический заводы и завод ЖБИ. Продукция с хасавюртовской маркой отгружалась не только во многие уголки бывшего СССР, но и за рубеж.
В 80-90-е годы разрушительный процесс перестроечного времени коснулся и Хасавюрта. Он из достаточно промышленно развитого города (для республиканского уровня), превратился в дотационный. Раньше почти все население города было занято в промышленности. Активно развивалась строительная индустрия. Кирпичный завод, завод железобетонных изделий были загружены на 150%. Развивался оборонный сектор. Предприятия местной промышленности (молокозавод, горпищекомбинат, хлебозавод и др.) практически полностью обеспечивали потребность города и района в их продукции. Сейчас, пожалуй, только кирпичный завод и завод ЖБИ работают с 50% (относительно прошлых лет) нагрузкой. И это можно считать большим достижением в условиях, когда почти все предприятия акционированы, приватизированы и, к сожалению, не работают.
Поэтому руководству города пришлось дать дорогу торговле - активно идут рыночные преобразования, создаются благоприятные условия для роста предпринимательства.
Одним из лучших предприятий в строительной индустрии республики считался Хасавюртовский завод ЖБИ, который был создан в системе «Главдагестанводстроя» в 1966 году. Работая в две смены, коллектив завода смог к середине 70-х годов выйти на проектную мощность, т.е. ежегодно выпускать 66 тысяч кубометров железобетона. В 80-90 годы разрушительный процесс перестройки затронул и этот завод.
И только в марте 2000 года удалось вновь запустить завод. Постепенно стали расти объемы производства, сбыта продукции, была погашена задолженность по зарплате за прошлые годы.
Нефтеперекачивающая станция «Сулак» - одно из самых крупных предприятий города. Она обслуживает и охраняет 221 км магистрального нефтепровода. На этой станции работает специальная группа операторов, контролирующих объемы перекачки нефти из Азербайджана.
Хасавюрт является административным центром крупного сельскохозяйственного района Дагестана. Город разделен на несколько секторов: на севере граничит с пересекающей его (с запада на восток) железнодорожной магистралью Москва-Баку, на западе рекой Ярыксу, и на юге автомагистралью Ростов-Баку.
Основные промышленные и коммунально-складские территории расположены за железнодорожной магистралью, в северной части города. Здесь находятся приборостроительный завод, мясокомбинат, птицефабрика, вин завод, комбинат хлебопродуктов и другие промышленные предприятия. В южной части города расположен кирпичный завод. Флагманом консервной промышленности Дагестана сегодня является Хасавюртовский консервный завод.
Общая площадь Хасавюрта составляет 3840 га. Площадь зеленых насаждений и парков составляет 250 га, в том числе 186 га-лес. Кстати, в 2001 году в микрорайоне «Восточный» вдоль улицы Грозненская был заложен еще один парк культуры и отдыха, который занимает около двухсот метров. Он уже стал излюбленным местом отдыха горожан, а Хасавюрт по числу зеленых насаждений занимает в республике одно из первых мест. Здесь же недавно открыли семейный центр. В последние годы заметно изменилась жизнь молодежи. Теперь, получив аттестаты зрелости, они уже не должны как раньше уходить в другие города для продолжения учебы. В самом Хасавюрте открыты филиалы пяти высших учебных заведений, в том числе исламские учебные заведения. Это в первую очередь филиалы головных Университетов Дагестана ДГУ, ДГПУ. Успешно работают филиалы Современной гуманитарной академии, РГСУ и Моковская Академия комплексной безопасности.
Исламский Университет имени Саитбега Даитова - гордость Хасавюрта. Большое внимание уделяется в городе духовному образованию. В последние годы в городе открылись другие религиозные учебные заведения Хасавюртовский филиал Дагестанского исламского института, Исламский институт им. Юсуп - хаджи, медресе при религиозном обществе мусульман им. Ташав хаджи, исламский мажлис « Аух», воскресная еврейская школа при Хасавюртовской иудейской религиозной общине. Религиозным объединениям города возвращен ряд принадлежавших им ранее зданий.
Ну а первая библиотека в Хасавюрте появилась в 1921 году и располагалась в железнодорожном вагончике. 1-й номер газеты «Дружба» вышел в 1931 г.
С 1997 года городом руководит молодой, энергичный глава, политик нового мышления Сайгидпаша Дарбишевич Умаханов, который смог создать команду единомышленников, успешно претворяющую в жизнь программу улучшения благосостояния населения.
Для молодежи в городе созданы все условия не только для учебы и отдыха, но и спорта. В последние годы центр спортивной жизни республики стал перемещаться в Хасавюрт. Ныне в нём около двух десятков спортивно-оздоровительных комплексов, школ, клубов, отвечающих мировым стандартам. В спортивном комплексе им. Гамида Гамидова, где помещаются более пяти тысяч человек, в последние годы проводятся все крупные турниры. В спортивной летописи Дагестана хасавюртовцы занимают славную страницу: сотни из них стали мастерами высокого класса, чемпионами Дагестана, России, Европы, мира, Олимпийских игр и прочих престижных турниров. Братья Умахановы, братья Сайтиевы, братья Муртазалиевы и многие другие, которые подняли престиж советского и российского спорта на самый высокий уровень, являются примером для подражания подрастающего поколения.
И не только по вольной борьбе: в городе бурными темпами развиваются бокс, дзюдо, восточные единоборства и тяжёлая атлетика. Во всех микрорайонах города функционируют спортивные залы на базах школ. Есть в городе школа единоборств, шахматный клуб. Футбольная команда «Спартак» г. Хасавюрта одиннадцать лет подряд занимала первое место среди команд РД. Большой шаг в развитии детского и подросткового футбола сделан с открытием футбольной школы имени Гаджи Гаджиева.
Хасавюрт уверенно вошел в XXI век и сегодня имеет все права на то, чтобы быть в числе лучших городов юга России. Он располагает богатым; экономическими и людскими ресурсами. Здесь издавна соседствовали представители разных народностей, вероисповеданий. По национальному составу Хасавюрт представляет Дагестан в миниатюре. Здесь компактно проживают около 135 тысяч человек, представители более 30 наций и народностей Дагестана и России. Мир и покой в это тяжелое время, добрые отношения с соседями благодатная почва для проведения реформ. Новые параметры производства требуют новых решений и задачи эти выполнимы, потому что в Хасавюрте всегда были и есть люди, которые умеют работать на благо родного города и Дагестана!

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Волжского Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий